Православное      
Народное Движение      
«Курский вокзал.      
Бездомные, дети»      

Внести пожертвование

РОО "Дом на пути" реквизиты
Как помочь уже сейчас
Сдать одежду Записаться волонтером Купить
посуду
Пожертвовать деньги Напечатать
брошюру
Распространить информацию
 Нам доверяют!    

      

ПРАВОСЛАВНОЕ НАРОДНОЕ ДВИЖЕНИЕ "КУРСКИЙ ВОКЗАЛ. БЕЗДОМНЫЕ, ДЕТИ"

1.КТО МЫ?

Православное народное движение «Курский вокзал. Бездомные, дети»  объединяет в себе волонтеров, которые в свободное от основной работы время, занимаются  оказанием помощи бездомным и социально неблагополучным гражданам.

Уже в течение 14 лет,  4 дня в неделю мы кормим бездомных на вокзалах (Курский, Павелецкий).  По мере возможности, организация оказывает содействие в восстановлении документов, связей с родственниками, трудоустройстве, госпитализации, устройстве в социальные учреждения, приюты и другую необходимую помощь. Нами организован и с 2011 г. работает пункт выдачи одежды и предметов гигиены для бездомных при Храме Св. Апостола Иакова Заведеева в Казенной слободе. В пункте бездомные могут получить одежду, белье, предметы гигиены, выпить чаю, связаться по телефону с родственниками и с работодателями, в поисках работы. Также мы распространяем информационные материалы в помощь бездомным. 
     
Православное народное движение «Курский вокзал. Бездомные, дети» является некоммерческой, негосударственной организацией, поэтому не имеет постоянных источников финансирования. Помощь осуществляется за счет личных средств добровольцев и разовых благотворительных пожертвований граждан и организаций.   
 

2. ЕСТЬ ЛИ У НАС ОФИС?

Офиса у нас нет. Вся интересная жизнь и работа нашей организации проходит в так называемом вагончике - пункте приема и выдачи вещей на территории Храма Апостола Иакова Заведеева в Казенной слободе по адресу м. Курская, Яковоапостольский переулок, дом 6с1. Здесь мы ежедневно с 8-20 принимаем вещевую помощь. Выдача одежды и средств гигиены, социальная работа с бездомными - каждую среду и четверг с 10-17. В эти дни требуются помощники для розлива чая, сортировки и выдачи одежды, различных поручений. Необязательно приходить на целый день. Помощь даже 1-2 часа неоценима. Только нужно заранее предупредить главную по складу Ольгу Викторовну (968) 526-10-30
 

3. КАКИЕ ВЕЩИ МОЖНО ПРИНОСИТЬ В ВАГОНЧИК?

(м. Курская, Яковоапостольский переулок, дом 6с1, ежедневно с 8-20, передавать охраннику Храма)
- одежду, обувь для бездомных
-продукты и сладости к чаю (в том числе за упокоение души родственников)
- взрослая и детская одежда, обувь, игрушки, книги, посуда (для отправки в бедные регионы малоимущим семьям)
-лекарства для бездомных (не выбрасывайте даже начатые пачки лекарств, здравпункту для бездомных не хватает самого необходимого - бинтов, шприцев)
- рабочие и нерабочие, самые старые и не очень мобильные телефоны, зарядные устройства от них, аксессуары, запчасти, а также dvd и mp3-плееры, ноутбуки и другую невостребованную технику.
 

4. МЫ ПОМОГАЕМ НЕ ТОЛЬКО БЕЗДОМНЫМ, НО И КРИЗИСНЫМ МАЛОИМУЩИМ СЕМЬЯМ, СТАРИКАМ, ДЕТЯМ В РЕГИОНАХ (ПРОФИЛАКТИКА БЕЗДОМНОСТИ). ДАЛЬНИЕ ПОЕЗДКИ 1-2 РАЗА В МЕСЯЦ.

К нам обращаются за помощью обычно прихожане Храмов, ведущих социальную работу в селах, деревнях, районных центрах бедных регионов. Всю собранную в вагончике вещевую помощь, продукты питания, наш водитель Анатолий отвозит туда на газели, где местные добровольцы уже распределяют ее по нуждающимся. Самая большая проблема в этих поездках - деньги на бензин. Их часто не хватает и поездка срывается. Перевести помощь на бензин можно на карточку сбербанк Светлана Викторовна Е. 89260881755 (к телефону привязана).
 

5. МЫ ОКАЗЫВАЕМ АДРЕСНУЮ ПОМОЩЬ МАЛОИМУЩИМ, МНОГОДЕТНЫМ СЕМЬЯМ, МАТЕРЯМ-ОДИНОЧКАМ, БЫВШИМ БЕЗДОМНЫМ.

В основном это нуждающиеся из регионов, которые приезжают к нам за помощью в вагончик или мы отправляем им посылки транспортной компанией или почтой России. Узнать как можно помочь нуждающимся семьям, получить адрес для посылок можно у добровольца Елкиной Светланы (926) 088-17-55
 

6. МЫ ПОМОГАЕМ ВОСКРЕСНЫМ СЕЛЬСКИМ ШКОЛАМ.

2 раза в год на Рождество и Пасху мы покупаем подарки воспитанникам воскресных сельских школ и малообеспеченным семьям. Например, в этом году (2019), поздравляли в Рязанской области детей из г. Кадом, с. Студенки и г. Касимов; в Орловской области гимназию при монастыре. Подарок – мешочек  с надписью «С Рождеством Христовым!», маленькая шоколадка «Киндер», перчатки и книжки. По возможности, приобретаем для школ мебель, оргтехнику и закрываем другие нужды.

 

7. МЫ ПОМОГАЕМ ПРИЮТАМ ДЛЯ БЕЗДОМНЫХ ПРИ ПРАВОСЛАВНЫХ ХРАМАХ – ПОКУПАЕМ ИМ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ, БЫТОВУЮ ТЕХНИКУ, СТРОИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ, ОПЛАЧИВАЕМ КОММУНАЛЬНЫЕ УСЛУГИ.

1. Приют Мураново (60-90 человек бездомных). Адрес: Московская область, Пушкинский район, деревня Артемово, Храм во имя Страстной иконы Божией Матери. 2. Приют Ожерелье (45 человек бездомных) Адрес: Московская область, Каширский район, г. Ожерелье, ул. Больничная, дом 1а, Храм во имя святых Веры, Надежды, Любови и матери их Софии. 3. Приют Троекурово (40 человек бездомных).Центр по реабилитации бывших заключенных, бездомных, трудновоспитуемой молодежи и наркоманов.Адрес: г. Москва, ул. Рябиновая 24а, Храм Святителя Николая Мирликийского в Троекурово. 4. Приют Кожино (30-40 человек бездомных). Адрес: Московская область, Рузский район, с. Кожино, Храм Воскресения Христова. 5. Приют Покровский (10-15 человек бездомных). Адрес: Тверская область, Калининский р-н: с. Покровское, Храм Покрова Божьей Матери. Как помочь приютам, можно узнать у нашего добровольца Елкиной Светланы (926)088-17-55
 

8. КУДА ПЕРЕВЕСТИ МАТЕРИАЛЬНУЮ ПОМОЩЬ?

Материальная помощь остро необходима для покупки билетов (электронных) домой оказавшимся в сложной ситуации людям, ограбленным или обманутым работодателями, оплата госпошлин на восстановление документов, передачи в больницу и тюрьму для бездомных, проезд к месту работы, покупка хлеба к чаю и другие многочисленные нужды. 
- внести денюжку на «бездомный телефон», с которого наши подопечные звонят родственникам и в поисках работы - БИЛАЙН (963) 604-23-07
-на карточку сбербанк, с пометкой «на бездомных» Ольга Викторовна А. 89685261030 (к телефону привязана)
 

9. КУРЬЕРСКАЯ ПОМОЩЬ И АВТОВОЛОНТЕРЫ.

Для доставки, отправки помощи, документов и т.д. нужны как пешие курьеры, так и автоволонтеры. Очень часто приходится нанимать такси. Обращаться 89260881755 Елкина Светлана.
 

10. ШАМПУНЕВАЯ ВЕЧЕРИНКА.

Периодически мы собираемся дома у Ольги Викторовны, чтобы подготовить бездомным необходимые гигиенические наборы – разлить шампунь из больших бутылок в мелкие пузырьки (закупаем специально). Обычно это происходит по будням, вечером, с 19 часов. Мы пьем чай и общаемся. О дате вечеринки сообщаем в группе в вотсапе. С собой можно приносить шампунь в больших бутылках и вкусности к чаю.
 

11. МЫ КОРМИМ БЕЗДОМНЫХ 4 РАЗА В НЕДЕЛЮ.

Каждый вторник и четверг в 19:30 в сквере у Курского вокзала мы раздаем бездомным горячий суп и чай основным составом волонтеров. Нужны помощники для раздачи еды. Еду готовят в Даниловом монастыре и на Подворье Свято-Троицкой Сергиевой Лавры. Раньше мы кормили 6 раз в неделю, но постепенно это переросло в совместные проекты с Московскими Храмами. В пятницу и воскресенье кормят на Павелецком вокзале (рядом с домом Кожевническая 6) по очереди прихожане Донского монастыря и Храма Свт. Николая в Сабурово. Каждый 2 и 4 четверг в сквере на Курском кормят прихожане Храма Воскресения Словущего на Успенском Вражке. Кроме этого, мы сотрудничаем с группой помощи бездомным НЕБОМЖИВЫ, которые кормят на Киевском вокзале. Узнать расписание и записаться в добровольцы можно у Олега Ольхова (903)251-71-00.
 

12. ЗАЧЕМ МЫ КОРМИМ БЕЗДОМНЫХ?

1. Кормление, как инструмент для налаживания контакта волонтеров с бездомными. В результате сложившихся доверительных отношений, получается помочь большему количеству людей, решить больше проблем. Выявление бездомных граждан происходит, как правило, в результате самостоятельного обращения граждан к волонтерам на точке кормления.
2. Регулярное горячее питание позволяет бездомным людям пережить зиму и не умереть от переохлаждения.
3. Регулярное питание снижает в разы уровень распространения туберкулеза, что подтверждает международная практика.
4. Кормление + духовная и психологическая поддержка людей в трудной жизненной ситуации снижает уровень преступности в городе и регионе. Сытый бездомный — безопасный бездомный, он не пойдет никого грабить. Голодный человек может потерять самоконтроль.
5. Снижается уровень заболеваемости и риски заразить домашних людей, т.к. потенциальные переносчики болезней укрепляют иммунитет и получают силы для сопротивления болезням.
6. Без удовлетворения базовых потребностей в еде и теплой одежде, человек не способен решать свои проблемы, которые привели его на улицу, как то: восстановление документов, поиск работы, жилья, налаживания социальных связей.
7. На точке кормления волонтеры делятся с бездомными информацией о том, где можно помыться, подстричься, получить одежду, переночевать, восстановить документы и устроиться на работу.
8. Возможность позвонить домой родственникам с «бездомного» телефона.
 

13. МЫ НЕ БРОСАЕМ БЕЗДОМНЫХ, КОТОРЫМ ПОМОГЛИ УЙТИ С УЛИЦЫ. ОНИ ВСЕГДА К НАМ МОГУТ ОБРАТИТЬСЯ ЗА ПОМОЩЬЮ.

Многим семьям (да, да, есть бездомные семьи, в том числе многодетные) мы помогли приобрести жилье. 
 

14. ПОЧЕМУ МЫ НАЗЫВАЕМСЯ ПРАВОСЛАВНОЕ НАРОДНОЕ ДВИЖЕНИЕ «КУРСКИЙ ВОКЗАЛ. БЕЗДОМНЫЕ, ДЕТИ»?

Между словами «бездомные» и «дети» раньше запятой не было. Потому что в 2006 году, когда образовалось наше движение, было очень много беспризорных детей на вокзалах. Они жили под платформами, нюхали клей, попрошайничали, занимались воровством. Основал движение человек по имени Борис Рыжов, который просто ходил на работу мимо платформы «Серп и молот» и не мог видеть всех этих несчастных детей. Он разместил в интернете на ресурсе Андрея Кураева крик о помощи: «Давайте хотя бы накормим этих детей». Несколько человек откликнулись на этот призыв – сварили что-то дома и принесли детям. Стали делать так регулярно. Дети постепенно привыкли к этим волонтерам, стали приводить своих товарищей. Некоторые волонтеры были на машинах и они стали развозить горячую еду по разным точкам. В конце концов организация разрослась. Готовить еду стал Свято-Данилов монастырь. Кормили практически каждый день. Сейчас детей на улице нет. Изменилась политика государства по отношению к беспризорникам. Их всех определили в приюты, а детей склонных к побегам стали просто класть в психиатрическую больницу.

 

15. КАКОЙ НАШ САЙТ?

 http://www.besprizornie.ru/ . Информация на сайте быстро устаревает и мы не успеваем ее обновлять.
 

16. НУЖНА ПОМОЩЬ В ПОИСКАХ ИНФОРМАЦИИ В ИНТЕРНЕТЕ.

Как помочь в поисках информации о приютах, дешевых хостелах, больницах, возможностях устройства на работу и тд. , можно узнать у нашего добровольца Елкиной Светланы (926)088-17-55
 

17. ПОМОЩЬ В РАСПЕЧАТКЕ ЛИСТОВОК, СПРАВОЧНИКОВ, ОФОРМЛЕНИЕ МАКЕТОВ БЛАГОДАРСТВЕННЫХ ПИСЕМ И ДРУГИЕ ДИЗАЙНЕРСКИЕ, ПОЛИГРАФИЧЕСКИЕ УСЛУГИ ОЧЕНЬ НУЖНЫ!

Обращаться Елкина Светлана (926) 088-17-55

 

18. ВСТУПИТЬ В НАШИ ГРУППЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ И СДЕЛАТЬ ПЕРЕПОСТ МАТЕРИАЛОВ.

Чем больше людей узнает о нашей деятельности, тем больше будет желающих помочь. Перепост – это тоже помощь!
В Контакте https://vk.com/club2739904
 

19. КТО НАШИ РУКОВОДИТЕЛИ?

Рустам Михайлович Исламгулов, руководитель ПНД «Курский вокзал. Бездомные, дети» - (926)118-01-88. Олег Николаевич Ольхов, заместитель руководителя ПНД «Курский вокзал. Бездомные, дети», председатель Правления РОО «Дом на пути» (наше юридическое лицо) - (903) 251-71-00
 

20. ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ НАШЕГО ДВИЖЕНИЯ - 19 ЯНВАРЯ 2006 ГОДА.

Ежегодно, мы собираемся все вместе на чаепитие по поводу нашего дня рождения. Это происходит в ближайший выходной к этой дате в трапезной Храма Святой Живоначальной Троицы в Хохлах. 
 

21. КАЖДЫЙ ГОД 31 ДЕКАБРЯ МЫ ПРОВОДИМ АКЦИИ – «ОЛИВЬЕ ДЛЯ БЕЗДОМНЫХ» И «НОВОГОДНЕЕ ПОЗДРАВЛЕНИЕ  БЕЗДОМНЫХ».

В этот день мы собираемся в трапезной Данилова монастыря, варим вкусный мясной суп, готовим оливье, фасуем подарки, наряжаемся в костюмы Деда Мороза, Снегурочки, парики и веселые колпаки и отправляемся поздравлять бездомных на Павелецком и Курском вокзалах. Бездомные нас уже ждут – их приглашаем заранее, с помощью листовок в пунктах выдачи еды. Удается поздравить и раздать подарки 200-300 бездомным.
 

22. ЧТОБЫ ОПЕРАТИВНО ПОЛУЧАТЬ НОВОСТИ О ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НАШЕГО ДВИЖЕНИЯ, СООБЩИТЕ НАМ ПО ТЕЛЕФОНУ (926)088-17-55, МЫ ВАС ДОБАВИМ В ГРУППУ ДВИЖЕНИЯ В ВОТСАПЕ.



О проектеЧем помочьСделать пожертвованиеОтчетыКонтакты


© 2006-2016 ПНД "Курский вокзал. Бездомные, дети". Все права защищены.