Православное      
Народное Движение      
«Курский вокзал.      
Бездомные, дети»      

Внести пожертвование

РОО "Дом на пути" реквизиты
Как помочь уже сейчас
Сдать одежду Записаться волонтером Купить
посуду
Пожертвовать деньги Напечатать
брошюру
Распространить информацию
 Нам доверяют!    

      

Аномальный снегопад волонтерам не помеха

В день кульминации аномального московского снегопада, получившего звучное прозвище «снегопад века», я не один раз вспомнил сцену начала бурана из повести А.С. Пушкина «Капитанская дочка»: «…Вокруг меня простирались печальные пустыни, пересеченные холмами и оврагами. Все покрыто было снегом. Солнце садилось. Кибитка ехала по узкой дороге, или точнее по следу, проложенному крестьянскими санями. Вдруг ямщик стал посматривать в сторону и наконец, сняв шапку, оборотился ко мне и сказал: “Барин, не прикажешь ли воротиться?”».  Пробираясь через снежные заносы и огромные сугробы от метро «Шаболовская» к Донскому монастырю, я тоже малодушно подумывал о том, что встреча волонтеров  Социального центра святителя Тихона скорее всего не состоится.   Однако добровольцы оказались людьми не робкого десятка и прибыли на мероприятие в назначенный срок и в полном составе.

     После молебна святителю Тихону о помощи в благих делах волонтеры проследовали в уютный конференц-зал, где для участников был приготовлен горячий чай и небольшое угощенье.  Гостеприимная и теплая атмосфера располагала к интересному общению. А пообщаться было с кем – на встречу с добровольцами Донского монастыря пришел давний друг «Лампады», шеф-повар  Данилова монастыря, известный кулинар и неутомимый исследователь традиций монастырской кухни  Олег Ольхов. Олег также один из лидеров православного народного движения «Курский вокзал. Бездомные, дети». Вместе с Олегом пришла на встречу его коллега – Ольга Александровская, которая руководит работой пункта выдачи одежды и средств гигиены для бездомных. Они поделились с волонтерами-тихоновцами опытом.

     В своем сообщении Олег затронул различные аспекты работы с людьми, оказавшимися на улице. Весьма актуальным мне показался вопрос: как предотвратить психологическое «выгорание» у добровольцев? Плотное общение с людьми, попавшими в беду, погружение в сложный мир их проблем, психологические и моральные перегрузки, возникающие в ходе работы с бездомными, часто приводят к тому, что у добровольцев истощаются собственные личностные ресурсы, теряется духовная опора и,  как следствие, возникает апатия и пропадает желание продолжать.  Олег Ольхов и Ольга Александровская дали своим коллегам из Социального центра святителя Тихона много ценных рекомендаций, проверенных на практике. Думается, эти зерна упали на добрую почву: ведь многие добровольцы-тихоновцы имеют за плечами значительный жизненный опыт, отличную профессиональную и общетеоретическую подготовку. Например, психолог Елена Буковская руководит проектом «Давай поговорим…». Это для женщин, стоящих перед выбором – сохранить ребенка или нет, а также для тех, кто хочет им помочь информационно, материально, духовно. Встреча волонтеров в Донском монастыре стала чрезвычайно полезной для всех ее участников. После таких  мероприятий хочется с удвоенной энергией делать добрые дела и нести радость людям.

Вадим Рутковский
Февраль, 2018 г.

 

 

 

 

 

Материал с сайта https://www.lampada-press.ru



О проектеЧем помочьСделать пожертвованиеОтчетыКонтакты


© 2006-2016 ПНД "Курский вокзал. Бездомные, дети". Все права защищены.