Православное      
Народное Движение      
«Курский вокзал.      
Бездомные, дети»      

Внести пожертвование

РОО "Дом на пути" реквизиты
Как помочь уже сейчас
Сдать одежду Записаться волонтером Купить
посуду
Пожертвовать деньги Напечатать
брошюру
Распространить информацию
 Нам доверяют!    

      

ЗАКОНЧИЛИСЬ НОСКИ, ТРУСЫ, ПРЕДМЕТЫ ГИГИЕНЫ…‼

В эти дни лил дождь, то утихая, то усиливаясь. Мы думали, придет бездомных немного, будут укрываться где-нибудь. Наш дворик не защищен от непогоды, все, что с неба падает, то прямо на них, на наших посетителей. И на нас, когда стоим вместе и разговариваем. Бездомные меня жалеют, отсылают из-под дождя в вагончик, а сами не уходят. Но бездомные пришли и было их эти два дня 138 и 136, соответственно, в среду и четверг.

 

Благодаря Фонду "Второе дыхание", который дает нам одежду б/у, которую, в свою очередь, передают Фонду москвичи и организации города, мы имели возможность в холодные дни апреля дать бездомным теплые вещи - свитеры, куртки, а так же рубашки, брюки, футболки. Кому-то из бездомных повезло получить обувь. Наши добровольцы купили и помогли деньгами на покупку бритвенных станков и носков. Какой-то прекрасный человек принес несколько расчесок - спасибо огромное! Этот нехитрый предмет ухода очень нужен людям, они сейчас снимают шапки, им хочется выглядеть прилично. Мы в обыденной жизни, имея под рукой необходимые мелочи - расческу, зубную щетку, пилку для ногтей, ножницы - не задумываемся об их цене, выбирая себе по соображениям практическим или бренду. Я сейчас даже не о цене денежной, а об удобстве, которое дают эти вещи. Хотя, и стоимость вполне конкретная для бездомного человека может сложиться в сумму не маленькую при отсутствии бюджета. А так же - иголки, нитки, булавки, пуговицы...У нас была несколько лет бобина крепких шелковых ниток, которые отматывали бездомным для ремонта рюкзаков, курток - сейчас эти нитки заканчиваются, бобина была фабричная. Блокноты, тетради, ручки - это тоже мы просим для бездомных, как и книги, которых они ждут, спрашивают, нет ли сегодня про войну или исторических.

 

Один наш постоянный "прихожанин" Игорь жадно слушал рассказ добровольца Людмилы, разливавшей чай, о том, что она звонарь в своем храме, как и где она училась,что есть бесплатные курсы звонарей. Если бы ему помочь преодолеть задавившие его комплексы и страхи, которые делают невозможным общение с людьми не маргинального круга, то звоня во все колокола, он мог бы и жить по-другому, может быть. Тем более, что он верующий человек, но веры людям совсем нет. А вот с компьютерами он дружит: наш видавший виды ноутбук с базой данных, с которой мы, собственно, и работаем, вдруг отключился и отказался с нами общаться. Мы кинулись за помощью к специалисту, который налаживает электронику в храме, но тщетно. Значит, надо сдавать в ремонт, а это время, а как работать? Я решила вернуться к бумажным журналам, которые хранятся, как раритет, на дальней полке, приходя потихоньку в ужас от перспективы шуршать этими свитками с сотнями фамилий. Но наш робкий в общении Игорь, потыкав с минуту немытым пальцем в ноутбук, воскресил его к жизни и быстро убежал.

 

Пришел к нам в гости Лёха Лысый - он из тех самых детей под платформой, с которых и началось наше Движение, их не много осталось в живых и на воле. Лёха приходит раз в год поздравить с праздником каким-нибудь, спросить про Таню, Таню Свешникову, которая была им всем, как мать, и сказать, что все у него хорошо - живет и трудится при храме, не употребляет. В этот раз передал привет от Виталика, с которым у меня было немало мороки, а сейчас Виталик сам не пришел, потому что поехал тетю свою навестить в Белорусию. Значит, тоже все неплохо.



О проектеЧем помочьСделать пожертвованиеОтчетыКонтакты


© 2006-2016 ПНД "Курский вокзал. Бездомные, дети". Все права защищены.